martes, 12 de marzo de 2013

ALERGIAS (IX)

ALIMENTOS ALERGÉNICOS



Algunos alimentos que producen alergia son muy fáciles de evitar porque se reconocen con facilidad, como por ejemplo el pescado. Sin embargo pueden estar presentes como ingredientes que pasan inadvertidos. Los siguientes consejos van dirigidos a intentar evitar estos "alérgenos que pueden ser perjudiciales para la salud".



CONSEJOS EN CASO 
DE ALERGIA AL HUEVO

Los siguientes ingredientes pueden indicar la presencia de huevo:
  • Albúmina.
  • Emulgente.
  • Coagulante.
  • Clara.
  • Yema.
  • Homogeneizante.
  • Globulina.
  • Lecitina.
  • Livetina.
  • Lisozima.
  • Ovoalbúmina.
  • Ovomucina.
  • Ovomucoide.
  • Ovovitelina.
  • Huevo en polvo.
  • Vitelina.
  • Huevo entero.


La mayoría de pacientes con alergia al huevo toleran perfectamente la carne de pollo. No obstante, el alergólogo valorará la posibilidad de que exista alergia.




CONSEJOS EN CASO DE ALERGIA 
A LAS PROTEÍNAS DE 
LA LECHE DE VACA


  • En el caso de niños lactantes, las fórmulas de leche de vaca deben sustituirse por fórmulas de soja, fórmulas hidrolizadas o fórmulas elementales. Otros preparados dietéticos llamados leches vegetales, como son los preparados de almendras o los batidos de soja no están indicados en la alimentación del niño pequeño.
  • Debe eliminarse de la dieta la leche de vaca y todos sus derivados lácticos: yogur, queso, flanes, crema, cuajada, mantequilla, nata, crema de leche, arroz con leche, algunos caramelos, etc...
  • Hay que leer con detenimiento las etiquetas de los alimentos. Dentro de una misma categoría de productos, unos pueden contener proteínas de leche de vaca (PLV) y otros no.
  • Las PLV pueden encontrarse bajo diferentes denominaciones: leche, casinato de calcio, casinato potásico, caseinato magnésico, hidrolizado proteico, caseína, suero láctico, H4511, H4512, lactoalbúmina, lactoglobulina, ácido láctico.
  • En la elaboración de pan de panadería, pan de molde o de Viena se utiliza este tipo de sustancia. Hay que ir con cuidado con estos productos e informarse debidamente de su composición en el lugar de compra habitual.
  • Los productos etiquetados como "no lácticos" pueden contener caseinatos.
  • Informar convenientemente de la alergia de la alergia que presenta vuestro hijo o hija a todas las personas que puedan intervenir en su alimentación, e informarles de la conducta que hay que seguir para eliminar las PLV de su dieta.
  • La lactosa es un azúcar y no debería causar problemas, pero en el caso de que fuera de origen animal podría estar contaminada con PLV.
  • Los pacientes con alergia a la leche de vaca frecuentemente tienen alergia a la leche de otros animales, como la de cabra o de oveja, así que hay que valorar esta posibilidad antes de utilizarlas como alternativa.
  • La mayoría de pacientes alérgicos a la leche de vaca toleran la carne de ternera; de todos modos el alergólogo debe valorar la posibilidad de que exista alergia a la misma.


ANISAKIS SIMPLEX

El anisakis simplex es un gusano (nematodo) que parasita a muchos pescados. El hombre puede padecer la enfermedad (anisakiasis) al ser huésped accidental de la larva del anisakis. Esta parasitación se ha asociado directamente con la ingesta de pescado en estado crudo (salazón, ahumado, en vinagre) o poco cocinado.



Los cuadros clínicos producidos por el anisakis se dividen en dos grupos:
  • Los que únicamente cursan con síntomas digestivos por la parasitación (anisakiasis), pudiendo manifestarse como dolor en el estómago, náuseas o vómitos.
  • Otros en los que se desarrollan manifestaciones cutáneas o síntomas generales de una reacción alérgica, que puede ir desde una urticaria hasta una reacción alérgica grave (shock anafiláctico).


CONSEJOS EN CASO 
DE ALERGIA AL ANISAKIS


  • Evitar radicalmente la ingesta de pescado crudo (sobre todo, en nuestra cultura, el boquerón en vinagre) o poco cocinado, incluyendo salazones, ahumados, escabeche, o cocinados de forma inadecuada en el microondas o a la plancha.
  • Someter el pescado a congelación a -20 ºC durante 72 horas. Se recomienda el pescado congelado en alta mar o ultra congelado, donde se eviscera precozmente y la posibilidad de parasitación de la carne es menor.
  • Debe ser cocinado alcanzando temperaturas superiores a 60 grados. Por tanto, el pescado "a la plancha" suele resultar insuficiente.

  • Es preferible la ingesta de colas de pescado grandes, procurando evitar áreas ventrales cercanas al aparato digestivo del pescado.

  • La posibilidad de establecer normas más estrictas, incluyendo la prohibición absoluta de ingerir pescados y cefalópodos, debe ser valorada por cada alergólogo dependiendo de la historia clínica y el grado de sensibilización del paciente.


VENENO DE AVISPAS Y ABEJAS



Los venenos de los himenópteros, como las abejas y las avispas, contienen sustancias tóxicas que al ser inyectadas mediante una picadura producen una reacción inflamatoria local de intensidad variable. Pero además, en algunos individuos pueden producir reacciones alérgicas. 



Los síntomas pueden ser leves en estos casos, en forma de urticaria y angioedema (hinchazón), o graves (shock anafiláctico).



Los individuos alérgicos al veneno deben llevar consigo la medicación necesaria para poder tratar una posible reacción en caso de picadura.



CONSEJOS EN CASO
DE ALERGIA A VENENO DE HIMENÓPTEROS
  • Tener en cuenta que el riesgo de picaduras aumenta en verano.
  • Evitar estar cerca de contenedores de basura, flores, plantas y frutas; evitar los trabajos de jardineria sobre todo si se llevan partes del cuerpo al descubierto (manga corta, sandalias, etc...).
  • Evitar movimientos bruscos en presencia de insectos. La mayor parte de los insectos no pica si no son provocados.
  • Los vestidos con colores llamativos y los perfumes atraen a los insectos. No llevar ropas anchas que permitan entrar a los insectos. Llevar siempre zapatos al salir de casa.
  • No comer ni beber al aire libre; revisar la zona para evitar estar cerca de colmenas y hormigueros.
  • Los nidos y las colmenas situadas alrededor de la vivienda no deben ser destruidos por el mismo paciente.
  • Al conducir, comprobar siempre que no hayan entrado insectos en el vehículo; durante el viaje, mantener las ventanas cerradas.
  • Los repelentes de insectos pueden no ser totalmente efectivos.
  • La inmunoterapia no anula las otras medidas de prevención.
  • Llevar siempre un brazalete identificador.
  • Llevar siempre el tratamiento de emergencia que haya indicado el médico (especialmente si el riesgo es importante). Enseñar a los familiares y a los compañeros a utilizarlo. Controlar la fecha de caducidad.
  • Ir a un servicio médico inmediatamente después de la administración del tratamiento de emergencia.





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